カツオセミナー in 高知
〜食品機能から見たカツオ、鰹について考える〜
高知エコデザイン協議会 会員の皆さまへ
日頃は、大変お世話になっております。
事務局 安岡です。
高知県産官学民連携センターの吉用様より、
表記ご案内をいただきましたので、お知らせいたします。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
土佐まるごと社中の皆様
いつもお世話になっております。
高知大学地域連携推進センターの吉用です。
この場を借りてイベントのご案内申し上げます。
高知大学が黒潮町との連携により運営する「日本カツオ学会」主催のセミナー
「2015カツオセミナー in 高知」をご案内いたします。
今回は「食」をテーマに、特に消費者庁による機能性表示食品制度を見据えなが
ら、カツオの機能性についての様々な調査研究発表、および、パネルディスカッショ
ンを実施いたします。
日 時:平成27年7月11日(土)13:00~17:20
場 所:高知大学朝倉キャンパス
メディアの森6階メディアホール
参加費:無料
申 込:不要
基調講演:農産物の機能性解明と新たな機能性表示制度
山本 万里 氏(農業・食品産業技術総合研究機構
食品総合研究所 食品機能研究領域長)
特別講演1:かつお節の栄養機能について
土居 幹治 氏(マルトモ(株) 常務執行役員 開発本部長)
特別講演2:鰹節に含まれる栄養・機能性成分の瞬時分析~DHA,EPAを例に~
和田 俊 氏 (東京海洋大学 名誉教授)
パネルディスカッション:
座 長 :受田 浩之 氏(高知大学副学長)
パネリスト:山本 万里 氏
土居 幹治 氏
和田 俊 氏
参考:http://www.kochi-u.ac.jp/events/2015062600011/
学会員に限らず、どなたでも無料でご参加可能となっておりますので、ご興味ご
ざいましたら是非お越しくださいますよう、何卒よろしくお願い申し上げます。
・当日はお車でお越しいただいて大丈夫です。
正門入ってすぐの守衛にて、カツオセミナー出席である旨、お伝えください。
・交流会ではマルトモ㈱様から“だし”が振る舞われます。
マルトモ㈱は愛媛の企業で、削り節ではヤマキ㈱と並ぶ国内トップメーカーです。
だしの取り方なども勉強できるかもしれません。
是非、交流会まで含めてご参加ご検討いただきますようお願いいたします。
--------------------------------------
〒780-8520 高知県高知市朝倉本町2丁目17-47
国立大学法人高知大学
地域連携推進センター
特任講師 吉用 武史
TEL:088-844-8732 FAX:088-844-8556
E-mail: (ブログ掲載 省略)
--------------------------------------