「高知らしい食品」を考えよう! 2014年度 第3回 高知らしい食品研究会 |
高知県中小企業家同友会の中期ビジョン(持続可能な高知づくりに向けて、2006年11月発表)に掲げています「ネットワークづくりの推進・食と農業に関する研究」の具体的な取組みとして、2007年度より活動をスタートしている「高知らしい食品研究会」。
次回、2014年度の第3回は下記日程で開催します。
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
<テーマ>
高知県内の農水畜産物と食品加工物の組み合わせに物語を加え、付加価値の倍増を狙う
●と き: 2014年7月17日(木)午後6時30分〜●ところ: カフェバーSAMASAMA
高知県高知市九反田8-1 九反田テラス2F
●わだい:
◯中元通販商品として、
「宗田ガツオのコンフィーと葉ニンニクジェノベーゼセット」
(限定100~300セット)の販売計画発表。
◯メリーガーデン・マンゴーフルーツと土佐あかうし燻製コラボ
料理をレストランバーに販促予定
◯東部地区の地産地消デザート
「室戸佐喜浜高田牛乳と高級感のある安芸産マンゴーデザート開発」
●定 員: 20名(先着順)
●ご参加のお問い合わせ
(TEL : 088-883-6699、井倉携帯 : 090-7623-4606)
なお、第4回の定例会は、
レストランまたはガーデンで、コラボ商品のプレゼンイベントを予定しています。
■■■■■■■■■■
第2回の参加者
平成26年6月19日 カフェバーSAMASAMAにて
参加者:
■わのわの会 安岡さん
■メリーガーデン 岡宗さん
■アースエイド 井上さん
■オーガニックマーケット 野本さん
■海援鯛 松本さん
■宇佐もん工房 所さん
■高知酒造 松村さん
■キリンビール 田中さん
■元上海事務所長 沼さん
■高知新聞 八田さん
■ディープシーショップ 岡本さん
■レイス治療院 北村さん
■ユニバーサルケア 浜口さん
■サマサマ 井倉
6月の定例会は、6月23日の高知新聞に掲載されました様に、
参加者の情報交換、商品に対する忌憚のないご意見等、有意義な会となりました。
今回のコラボ商品として、「葉ニンニクジェノベーゼパスタ(土佐あかうしソーセージ入り)」を、高知大丸への出店、高知城の夏祭りなどで販売します。