Monday, May 05, 2014

日本の食料自給率

TPP交渉の行方も気になるところですが、
日本の食料自給率を再確認してみると、美味しくて安全な豚肉を入手するのは、
かなり難しそうな気がしてきました。
豚肉は国産であっても、その飼料はほとんど輸入にたよっているそうです。
(豚肉のうち、輸入されているのは47%で、国産豚は53%)
(国産飼料で飼育された“純国産豚肉”は6%)

ちなみに、2012年度の日本の
カロリーベース総合食料自給率は、39%。
   1人1日当たり国産供給熱量(942kcal)
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   1人1日当たり供給熱量(2,430kcal)

生産額ベース総合食料自給率は、68%。
   食料の国内生産額(9.9兆円)
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   食料の国内消費仕向額(14.6兆円)


平成23年度の都道府県別食料自給率(単位:%)


国の統計データは、なぜもっと早く公開できないのでしょう?


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