TPP交渉の行方も気になるところですが、
日本の食料自給率を再確認してみると、美味しくて安全な豚肉を入手するのは、
かなり難しそうな気がしてきました。
豚肉は国産であっても、その飼料はほとんど輸入にたよっているそうです。
(豚肉のうち、輸入されているのは47%で、国産豚は53%)
(国産飼料で飼育された“純国産豚肉”は6%)
ちなみに、2012年度の日本の
カロリーベース総合食料自給率は、39%。
1人1日当たり国産供給熱量(942kcal)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
1人1日当たり供給熱量(2,430kcal)
生産額ベース総合食料自給率は、68%。
食料の国内生産額(9.9兆円)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
食料の国内消費仕向額(14.6兆円)
平成23年度の都道府県別食料自給率(単位:%)
国の統計データは、なぜもっと早く公開できないのでしょう?
===============================
高知エコデザイン協議会 事務局
〒781-5101
高知市布師田3992-2 産業振興セン ター内5階
TEL/FAX 088-803-1073
===============================