毎日、食事を頂いています。
子供の頃から、両手を合わせて「頂きます」と唱えてから。
最近では、時々、不思議そうに見られますが、
習慣になっているので、当たり前のことになっています。
食事の時間は、大切な情報交換の場でもあります。
それは、同席者との話であったり、自分の体自身や、食べ物や、
食べ物を育て、育んでいる人や環境との情報交換であったり・・・
美味しいもの・・・には、その背景が必ずあります。
まず、自分が健康であること。
美味しいと感じられる味覚が、まだしっかりしていること。
農作物や魚介、肉を育てた場所。
安全で新鮮な食べ物は、まことにすばらしいものです。
不味いもの・・・でも、その、まずさを考える原因と時間。
自分が健康であれば、その他の理由がきっと他にあります。
できれば、食物の前に、小さなコップに水を一杯。
ひと含み、水の匂いや硬軟を感じながら、
命の大切さに感謝しつつ、「頂きます」と、唱えています。
昨日(4月22日)は、「アースデイ」でした。
カタカナで書いてもピンときませんが、「Earth Day」
もちろん地球が生まれた誕生日ではありません。
40年も前に、地球環境について考える日として提案されました。
何か事(イベント)を起こす必要はありません。
今日、今から食べる食事が美味しいかどうか(?)
それを、自分自身に聴いてみて下さい。
明日も、あさっても、その先も
この食事が美味しく食べられる保証はどこにも、誰にもありません。
詳しくは、Wikiをご覧下さい。
===============================
高知エコデザイン協議会 事務局
〒781-5101
高知市布師田3992-2 産業振興セン ター内5階
TEL/FAX 088-803-1073
===============================